SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2013/595 vom 26. Januar 2016 , Entscheid Versicherungsgericht, 26.01.2016 - Sg Versicherungsgericht (2016)
Art. 51 und 49 ATSG, Art. 58 IVG, Art. 74ter IVV. Art. 12 IVG, Art. 64 ATSG. Eintritt der Rechtskraft eines unzulässigerweise im formlosen Verfahren erlassenen Entscheids der IV-Stelle. Nach bundesgerichtlicher Rechtsprechung beträgt die Frist zur Erklärung des Nichteinverständnisses bzw. zum Verlangen einer beschwerdefähigen Verfügung in dieser Konstellation grundsätzlich ein Jahr. Bei der Beurteilung der Länge der Frist sind im Einzelfall auch die einander gegenüber stehenden Interessen zu berücksichtigen. Aufgrund des in Art. 64 ATSG geregelten Prinzips der exklusiven Priorität hat die IV-Stelle die Behandlungskosten für eine unfallbedingte Femurfraktur zu übernehmen, weil die Versicherte nicht über eine primär leistungspflichtige obligatorische Unfallversicherung verfügt, sondern nur im Rahmen der Krankenversicherung subsidiär gegen Unfälle versichert ist. Da vorliegend die Voraussetzungen für einen Anspruch auf medizinische Massnahmen gemäss Art. 12 IVG vorliegen, ist die Leistungspflicht der Invalidenversicherung gegeben, unabhängig davon, ob der Gesundheitsschaden unfallbedingt ist oder nicht (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 26. Januar 2016, IV 2013/595). Aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts 8C_203/2016.